29 августа 2013

ТРАНСАЭРО ВЫБРАЛА ДВИГАТЕЛИ ENGINE ALLIANCE ДЛЯ САМОЛЕТОВ AIRBUS A380

МОСКВА, РОССИЯ – 29 августа 2013 г. — Авиакомпания «ТРАНСАЭРО» установит двигатели GP7200 производства компании Engine Alliance (СП General Electric и Pratt & Whitney, подразделения компании United Technologies) на четыре самолета Airbus A380.

Кроме того, «ТРАНСАЭРО» приняла условия соглашения о техническом обслуживании этих двигателей сроком на 12 лет. Стоимость двигателей GP7200 в каталожных ценах, а также работ в рамках указанного соглашения оценивается в более, чем 500 млн. долл. США.

«Проведя тщательный анализ рынка, мы выбрали для нового парка самолетов А380 двигатели Engine Alliance GP7200. Они характеризуются беспрецедентной экономичностью и надежностью, а также низкой стоимостью владения», – сказал Первый заместитель генерального директора – Исполнительный директор АК «ТРАНСАЭРО» Александр Криничанский.

Появление в парке самолетов «ТРАНСАЭРО» четырех A380 – станет одним из ключевых событий не только в календаре авиакомпании, но и всего российского рынка гражданских авиаперевозок в ближайшие два года. «ТРАНСАЭРО» уже сейчас является самым большим эксплуатантом широкофюзеляжных самолетов в России, СНГ и Восточной Европе. Решение о приобретении A380 стало для компании стратегическим и направленным на совершенствование обслуживания маршрутов с высокой пассажироемкостью. Планируемая пассажироемкость ожидаемых лайнеров – до 640-650 мест, включая 12 мест в салоне первого класса и 24 – в бизнес классе.

«Мы очень рады тому, что авиакомпания «ТРАНСАЭРО» выбрала для своих самолетов А380 двигатели Engine Alliance GP7200, и высоко ценим оказанное доверие. «ТРАНСАЭРО» станет первым перевозчиком, который начнет эксплуатировать двигатели GP7200 и самолеты A380 в России, СНГ и Восточной Европе, – прокомментировал это решение Дин Атанс (Dean Athans), Президент компании Engine Alliance. – «ТРАНСАЭРО» – одна из наиболее динамично развивающихся авиакомпаний России, и мы надеемся на стратегическое сотрудничество».

Двигатели GP7200 производятся на заводах компаний GE и Pratt & Whitney. GE выпускает камеру сгорания, компрессор и турбину высокого давления, а Pratt & Whitney — вентилятор, компрессор и турбину низкого давления. Окончательная сборка производится специалистами компании Pratt & Whitney в городе Миддлтаун (штат Коннектикут, США). В программе GP7200 принимают участие компании SNECMA (Франция), Techspace Aero (Бельгия) и MTU Aero Engines (Германия).

GP7200 – это совместный инновационный продукт двух компаний, в котором соединены передовые технологии двигателей для широкофюзеляжных самолетов: GE90 и PW4000. В процессе работы над GP7200 был учтен опыт успешной эксплуатации этих двигателей в течение 35 миллионов летных часов. В сочетании с новыми технологиями это позволило создать самый тихий и экономичный двигатель для самолета А380. GP7200 сертифицирован для эксплуатации с тягой 340 кН (76 500 фунтов), но конструктивно способен обеспечить более 363 кН (81 500 фунтов) тяги. Объем выбросов и уровень шума, производимых двигателем, значительно ниже существующих и ожидаемых нормативов.

GP7200 впервые введен в эксплуатацию авиакомпанией Emirates в 2008 году. Это наиболее экономичный двигатель для Airbus A380. В настоящее время 49 самолетов A380 с двигателями GP7200 эксплуатируются авиакомпаниями Emirates, Air France и Korean Air. В числе основных покупателей GP7200, помимо «ТРАНСАЭРО», можно также назвать Air Austral, Etihad Airways и Qatar Airways.

Авиакомпания «Трансаэро» в 2013 году стала победителем учрежденной агентством Skytrax премии World Airline Awards в глобальной номинации «Авиакомпания мира, добившаяся наибольшего прогресса». Она стала первой в истории российской авиакомпанией, получившей премию Skytrax в данной номинации. «Трансаэро» также первой из российских перевозчиков стала обладателем премии GlobeRunner Awards, учрежденной американским порталом Frequent Business Traveler в номинации «Лучшая авиакомпания Европы, Ближнего Востока и Африки». Согласно международному рейтингу туристического пассажиропотока, опубликованному британским изданием Airline Business, «Трансаэро» занимает шестое место в мире по числу пассажиров, перевезенных к местам отдыха.

В рейтинге безопасности крупнейших авиакомпаний мира агентства JACDEC «Трансаэро» занимает 16-е место в мире и 6-е место в Европе. Она - единственная российская авиакомпания, которая входит в первую тридцатку этого рейтинга. «Трансаэро», которая начала полеты в 1991 году, является второй крупнейшей авиакомпанией Российской Федерации. Она обладает самым большим парком дальнемагистральных широкофюзеляжных воздушных судов в России, СНГ и Восточной Европе. Постоянно растущий и обновляющийся флот компании состоит из 100 самолетов: 24 Boeing 747, 14 Boeing 777, 15 Boeing 767, 42 Boeing 737, 3 Ту-214, 2 Ту-204-100С.

Маршрутная сеть компании сегодня охватывает более 190 направлений по России и зарубежным странам Европы, Азии, Америки и Африки.